помощь бездомным Киев

Пару слов по поводу скандала из-за неудачного высказывания Р.Свитлого

На бесплатные раздачи еды приходят люди разные: обычные люди и люди бездомные в разной глубине кризиса – кто-то месяц на улице, а кто-то 14 лет.

Все стали жертвами обстоятельств.

Кто-то всю жизнь проработал на заводе, а коррупционное правительство его обокрало настолько, что он вынужден отдавать пенсию за коммуналку и лекарства, а еду по мусорникам собирать.

Кто-то после интерната пошел по кривой дорожке и оказался на улице.
Кто-то из-за искаженного мировоззрения (я самый умный, самый правильный) потерял всех близких людей, жилье и оказался на улице.

 

Оставляя в стороне предпосылки бездомности, поговорим о том, как организации, которые кормят бездомных, реально могут помочь этим людям.

На раздачи еды приходят как домные, так и бездомные люди.

 

-домных пенсионеров, понятно, можно только кормить (на работу их не устроишь).

Моя бабушка в конце 90-х выжила только благодаря вот таким бесплатным раздачам еды – внук учился и не имел постоянного заработка, дочь инвалид второй группы пожизненно.

Поэтому, для некоторых людей бесплатная еда – чуть ли не единственный способ выжить.

Огромное спасибо ребятам, которые кормят на улицах беспомощных стариков и инвалидов!!!

-бездомных, в свою очередь,  можно разделить на 2 группы: те, кто не в состоянии работать (как по физиологическим, так и психологическим причинам) и те, кто могут, но не хотят работать. Вернее, вторая группа в большей своей части не против работать, но только на своих условиях, по своему графику – это люди, которые очень ценят личную свободу. Максимум – собирать стеклотару или картон по своему графику

И вот высказывание Свитлого было (мне так хочется думать) по последней группе: люди, которые потенциально являются разносчиками туберкулеза, вшей, чесотки, которые готовы совершать мелкие преступления, чтобы было на выпивку– этим людям неинтересно мнение мам с маленькими детьми, которые переступают у себя в подъезде таких людей, неинтересно мнение вообще ничье, по большому счету. Им главное свобода – любой ценой. Свобода от работы, от норм морали.

 

Бездомных, которые не могут работать, кормить нужно. Но вот, стоит ли кормить тех, кто может перестать быть бездомным, но не хочет прилагать к этому усилий?

Существует масса бесплатных христианских реабилитационных центров – почему не предлагать бездомным туда ехать? Лучше мертвый бомж, чем трезвый сектант?

 

Зачем кормить тех, кто умышленно наносит вред себе и обществу в целом?

 

То есть, Р. Свитлый частично прав, говоря, что неправильно поддерживать самоубийственный образ жизни некоторых групп бездомных.

 

  1. Почему Свитлый не имел права такое говорить?

Если социальные структуры города не дают своей альтернативы бездомным людям как уйти с улицы, перестать быть бездомными, то, по меньшей мере, несправедливо вообще перекрывать им кислород..
Создайте нормальный городской антикризисный центр – с психологами, стационаром для беспомощных, вариантами рабочих мест и социальным жильем для тех, кто готов работать. И только потом уже говорите о том, что те, кто не хочет работать – тот и не ешь.

Пожелание Министерству Социальной Политики Украины и Департаменту Социальной Политики – приглашайте в качестве экспертов людей, которые работают с бездомными на улицах. Ваши антикризисные программы для бездомных – пустая трата бюджетных денег – погрузитесь уже в реальность улиц, а не в свои фантазии

Ребята, которые кормят на улицах – вы наши герои. Вы еженедельно спасаете от голодной смерти людей.

Но наше вам пожелание – реформируйте свою помощь таким образом, чтобы хоть кто-то уходил навсегда с улиц, переставал быть бездомными.

Мы понимаем, что невозможно поставить на раздаче еды фильтр   – ты маргинал, вали отсюда, ничего не получишь, а ты действительно жертва обстоятельств – тебя мы накормим. Фильтр поставить нельзя, кормить нужно всех подряд, но нужно и предлагать выход для тех, кому возможно.

Нацельтесь на долгосрочную помощь, не на будьте сосредоточены только на краткосрочной!

Ищите выходы для людей, которых вы кормите – иногда это проще, чем кажется.

А.Кучапин руководитель ГО Дом Милосердия Киев

фото Геннадий Крупко

 

 

 

 

 

 

 

Залишити коментар

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.