На бесплатные раздачи еды приходят люди разные: обычные люди и люди бездомные в разной глубине кризиса – кто-то месяц на улице, а кто-то 14 лет.
Все стали жертвами обстоятельств.
Кто-то всю жизнь проработал на заводе, а коррупционное правительство его обокрало настолько, что он вынужден отдавать пенсию за коммуналку и лекарства, а еду по мусорникам собирать.
Кто-то после интерната пошел по кривой дорожке и оказался на улице.
Кто-то из-за искаженного мировоззрения (я самый умный, самый правильный) потерял всех близких людей, жилье и оказался на улице.
Оставляя в стороне предпосылки бездомности, поговорим о том, как организации, которые кормят бездомных, реально могут помочь этим людям.
На раздачи еды приходят как домные, так и бездомные люди.
-домных пенсионеров, понятно, можно только кормить (на работу их не устроишь).
Моя бабушка в конце 90-х выжила только благодаря вот таким бесплатным раздачам еды – внук учился и не имел постоянного заработка, дочь инвалид второй группы пожизненно.
Поэтому, для некоторых людей бесплатная еда – чуть ли не единственный способ выжить.
Огромное спасибо ребятам, которые кормят на улицах беспомощных стариков и инвалидов!!!
-бездомных, в свою очередь, можно разделить на 2 группы: те, кто не в состоянии работать (как по физиологическим, так и психологическим причинам) и те, кто могут, но не хотят работать. Вернее, вторая группа в большей своей части не против работать, но только на своих условиях, по своему графику – это люди, которые очень ценят личную свободу. Максимум — собирать стеклотару или картон по своему графику
И вот высказывание Свитлого было (мне так хочется думать) по последней группе: люди, которые потенциально являются разносчиками туберкулеза, вшей, чесотки, которые готовы совершать мелкие преступления, чтобы было на выпивку– этим людям неинтересно мнение мам с маленькими детьми, которые переступают у себя в подъезде таких людей, неинтересно мнение вообще ничье, по большому счету. Им главное свобода – любой ценой. Свобода от работы, от норм морали.
Бездомных, которые не могут работать, кормить нужно. Но вот, стоит ли кормить тех, кто может перестать быть бездомным, но не хочет прилагать к этому усилий?
Существует масса бесплатных христианских реабилитационных центров – почему не предлагать бездомным туда ехать? Лучше мертвый бомж, чем трезвый сектант?
Зачем кормить тех, кто умышленно наносит вред себе и обществу в целом?
То есть, Р. Свитлый частично прав, говоря, что неправильно поддерживать самоубийственный образ жизни некоторых групп бездомных.
Если социальные структуры города не дают своей альтернативы бездомным людям как уйти с улицы, перестать быть бездомными, то, по меньшей мере, несправедливо вообще перекрывать им кислород..
Создайте нормальный городской антикризисный центр – с психологами, стационаром для беспомощных, вариантами рабочих мест и социальным жильем для тех, кто готов работать. И только потом уже говорите о том, что те, кто не хочет работать – тот и не ешь.
Пожелание Министерству Социальной Политики Украины и Департаменту Социальной Политики – приглашайте в качестве экспертов людей, которые работают с бездомными на улицах. Ваши антикризисные программы для бездомных – пустая трата бюджетных денег – погрузитесь уже в реальность улиц, а не в свои фантазии
Ребята, которые кормят на улицах – вы наши герои. Вы еженедельно спасаете от голодной смерти людей.
Но наше вам пожелание – реформируйте свою помощь таким образом, чтобы хоть кто-то уходил навсегда с улиц, переставал быть бездомными.
Мы понимаем, что невозможно поставить на раздаче еды фильтр — ты маргинал, вали отсюда, ничего не получишь, а ты действительно жертва обстоятельств – тебя мы накормим. Фильтр поставить нельзя, кормить нужно всех подряд, но нужно и предлагать выход для тех, кому возможно.
Нацельтесь на долгосрочную помощь, не на будьте сосредоточены только на краткосрочной!
Ищите выходы для людей, которых вы кормите – иногда это проще, чем кажется.
А.Кучапин руководитель ГО Дом Милосердия Киев
фото Геннадий Крупко
Історія з Павлом, виявляється, ще сумніша … Коли йому викликали швидку допомогу, вона його забрала, а потім він опинився ……
Читати далі →Народився і прожив усе життя в Києві, на Нивках. Був одружений, в кінці 90-х розлучилися. Дружина поїхала в село, дочка…
Читати далі →Монотонна, одноманітна робота. День схожий на попередній… і на той, що був перед ним… і тиждень назад… Замкнуте коло справ….
Читати далі →«Родом ми з села Соломоново Ужгородської області. Тоді це Австро-Угорщина була і нас переселили за Ростов. Звідти я поїхала вчитися…
Читати далі →Хто молодці?Kristy Kristy та Миколай — молодці!!! Вчора возили Андрія Командира в Бершадь (Вінницька обл 300 км від Києва) відновлювати йому…
Читати далі →Волонтерська сотня Доброволя #ДімМилосердяКиїв Если у вас есть 2 часа свободного времени и желание получить супер положительные эмоции -приходите к Olexii Kuchapin в…
Читати далі →Юрій Веніамінович, 67 років. Є двоє синів. Є квартира, в якій живе старший син-алкоголік. Син відноситься до батька так, що…
Читати далі →І ще раз ДЯКУЄМО Pro Bono Club Ukraine за знайомство із чудовим спеціалістом та людиною з добрим серцем Liza Maksymets! Вона безкоштовно сьогодні…
Читати далі →З 2020 року “Дім Милосердя Київ” мав власний шелтер в Андріївці Макарівського р-ну. Там постійно проживало до 20 людей. Так…
Читати далі →«Народилася я в Стаханові, Луганської області. Було у мене 3 брати і сестра. Батько помер, коли мені було 13 років….
Читати далі →Вчора звернулись до нас за допомогою Зоя Володимірівна та Юлія. Мати та донька. Мати пенсійного віку, донька інвалід за зором….
Читати далі →